首頁 > 語文 > 湖北成人教育2018年成人高考專升本大學語文考試預測題及答案(七)

湖北成人教育2018年成人高考專升本大學語文考試預測題及答案(七)

來源:湖北成人教育 www.vkhxai.live     瀏覽數:636

溫馨提示:

下載整套試卷可直接點擊附件!

湖北成人教育2018年成人高考專升本大學語文考試預測題及答案(七).doc

一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)

  1.由一系列具體事實概括出一般原理的論證方法是( )

  A.歸納法 B.演繹法 C.比較法 D.比喻法

  2.先秦散文中最多采用寓言形式、最富浪漫色彩的是( )

  A.《孟子》 B.《莊子》 C.《論語》 D.《戰國策》

  3.下列各句中,"服"字作"佩帶"解的是( )

  A.垂明月之珠,服太阿之劍 B.故遠人不服,則修文德以來之

  C.石崇與王愷爭豪,并窮綺麗以飾輿服 D.軍中自是服其勇也

  4."望洋興嘆"一語出自( )

  A.《老子》 B.《莊子》 C.《論語》 D.《孟子》

  5.王實甫的《西廂記》是一部( )

  A.明雜劇 B.說唱文學 C.元雜劇 D.傳奇

  6."瀚海闌千百丈冰,愁云慘淡萬里凝"詩句中所用的修辭格是( )

  A.比喻 B.夸張 C.比擬 D.排比

  7.《米龍老爹》的作者是( )

  A.屠格涅夫 B.契柯夫 C.莫泊桑 D.歐。亨利

  8.《鄭伯克段于鄢》一文中,"亟請于武公"句中的"亟"字的意思是( )

  A.急忙 B.迅速 C.竭力 D.屢次

9.《國殤》選自( )    

  A.《九歌》 B.《九章》 C.《詩經》 D.《國語》

  10.辛棄疾的作品集是( )

  A.《淮海詞》 B.《漱玉詞》 C.《清真詞》 D.《稼軒詞》

11."逝者如斯"一語出自( )

  A.《醉翁亭記》 B.《前赤壁賦》 C.《論語。子罕》 D.《孟子》

  12.郁達夫和郭沫若曾一起組織過( )

  A.語絲社 B.創造社 C.文學研究會 D.未名社

  13.《苦惱》一文的作者契訶夫是下列哪國的作家( )

  A.英國 B.俄國 C.法國 D.美國

  14.《選擇與安排》一文的作者朱光潛是我國著名的( )

  A.語言學家 B.文學家 C.美學家 D.表演藝術家

  15.下列詩集中,屬于郭沫若的是( )

  A.《女神》 B.《北方》 C.《紅燭》 D.《死水》

  二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上)

  16.《論語》是一部記錄___________及其弟子言行(主要是言論)的語錄體散文集。

  17.游記散文集《屐痕處處》的作者是______________.

  18.《馮諼客孟嘗君》選自《____________》。

  19.《紅樓夢》今傳本120回,前80回的作者是____________.

  20.在晚唐詩壇上,____________與杜牧齊名,有"小李杜"之稱。

  21.賦是____________代形成的一種文體。

  22.曹操《短歌行》:"___________,悠悠我心".

  23.柳永《八聲甘州》詞:"是處紅衰翠減,苒苒物華休。惟有長江水,___________."

  24.辛棄疾《水龍吟》詞:"落日樓頭,斷鴻聲里,___________."

  25."吾歸破賊,必滅樓蘭,此矢所以志也"是______________的誓言。

  三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

  26.則將焉用彼相矣。

相:       

  27.女也不爽,士貳其行。

行:    

  28.望洋向若興嘆。

  望洋:

  29.對酒當歌,人生幾何?

  當:

  30.奉而獻之厲王。

  奉:

  31.人情一日不再食則饑。

  再:

  32.非能耕而食之,織而衣之也。

  衣:

  33.舍多學而識,以求一貫之方。

  識:

  34.將軍自念,豈嘗有所恨乎?

  恨:

  35.駝聞之曰:"甚善,名我固當。"

  固:

  四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

  36.氓之蚩蚩,抱布貿絲。匪來貿絲,來即我謀。(《氓》)

  來即我謀:

  37.姜氏何厭之有!不如早為之所。無使滋蔓。蔓,難圖也。(《鄭伯克段于鄢》)

  不如早為之所:

  38.今我睹子之難窮也,吾非至于子之門則殆矣,吾長見笑于大方之家。(《秋水》)

  吾非至于子之門則殆矣:

  39.縱一葦之所如,凌萬傾之茫然。(《前赤壁賦》)

  凌萬傾之茫然:

  40.王好戰,請以戰喻。(《寡人之于國也》)

  請以戰喻:

  五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)

  41.為什么說《諫逐客書》是漢賦文風的先導?

  42.在《燈下漫筆》中,魯迅認為中固有文明的實質是什么?

  43.《種樹郭橐駝傳》一文蘊含了什么深刻的道理?

  44.簡要概括《爐中煤》表達的思想感情。

  45.《麥琪的禮物》中,明暗兩條線索分別是什么?

  六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)

  (一)閱讀《寡人之于國也》中孟子的一段話,回答文后問題。

  狗贏食人食而不知檢,涂有餓莩而不知發;人死,則曰:"非我也,歲也。"是何異于刺人而殺之,曰:"非我也,兵也。"王無罪歲,斯天下之民至焉。

  46.孟子用這段話來說明什么道理?

  47."狗彘食人食而不知檢,涂有餓莩而不知發"反映了怎樣的社會現實?這兩句話用的是什么表現方法?

  48.本段采用了比喻修辭手法,請寫出本體和喻體。

  (二)閱讀《蜀相》一詩,回答文后問題。

  丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟。

  49.說說本詩頷聯中的"自"、"空"二字的含義。

  50.分析本詩頸聯、尾聯的思想含義。

  51.全詩表達了杜甫怎樣的思想感情?

  (三)閱讀李大釗同志《今》中的一段文字,回答文后問題。

  吾人投一石子于時代潮流里面,所激起的波瀾聲響,都會流動傳播,不能消滅。屈原的《離騷》,永遠使人感泣。打擊林肯頭顱的槍聲,呼應于永遠的時間和空間。一時代的變動,絕不消失,仍遺留于次一時代,這樣傳演,至于無窮,在世界中有一貫相連的永遠性。

  52.寫出本段的中心句。

  53."投一石子于時代潮流里面"是什么論證方法?

  (四)閱讀《李將軍列傳》中的一段話,回答文后問題。

  中貴人將騎數十縱,見匈奴三人,與戰。三人還射,傷中貴人,殺其騎且盡。中貴人走廣,廣曰:"是必射雕者也。"廣乃遂從百騎往馳三人。三人亡馬步行,行數十里。廣令其騎張左右翼,而廣身自射彼三人者,殺其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。

  54.本段表現了李廣怎樣的個性特點?

  55.本段主要用什么描寫方法來刻畫李廣?

  七、作文(50分)

  56.題目:行百里者半九十

  要求:A.必須寫成議論文。B.不少于800字。C.字跡工整,卷面整潔。

  參考答案

  一、選擇題

  1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.B

  8.D 9.A 10.D 11.C 12.B 13.B 14.C

  15.A

  二、填空題

  16.孔子 17.郁達夫 18.戰國策 19.曹雪芹

  20.李商隱 21.漢 22.青青子衿 23.無語東流

  24.江南游子 25.南霽云

  三、詞語解釋題

  26.攙扶的人 27.行為 28.仰視的樣子 29.對當,相應

  30.捧持,捧著 31.兩次 32.使……穿衣 33.記憶,記住

  34.遺憾 35.本來

  四、翻譯題

  36.(他)來是為了和我商量婚事。 37.不如早點為太叔作出安排。

  38.如果我沒有來到您的身邊,那就很危險了。 39.漂浮在茫茫的萬頃江面上。

  40.請讓我拿戰爭來作比喻。

  五、簡答題

  41.本文綜合運用了鋪陳、排比、對偶等表現手法,這正是后來漢賦大肆鋪陳、極力藻飾文風的主要標志性特點。

  42."所謂中國的文明者,其實不過是安排給闊人享用的人肉的筵席,所謂中國者,其實不過是安排這人肉的筵席的廚房。"簡言之,中國固有的文明的實質是:人吃人。

  43.作者以郭橐駝種樹為喻,說明治民與種樹的道理一致。種樹要"順木之天,以致其性".從而"其天者全",治民也要順乎民情,不能擾民不息使其不得安寧。郭橐駝的觀點,實際上表明了柳宗元改革時弊的政治主張,客觀上揭露和批判了唐朝統治者政亂令繁給勞動人民帶來的災難。

  44.《爐中煤》強烈抒發了作者愛國主義的思想感情,詩人把祖國比做"年輕的郎",傾訴了火一樣的眷戀之情,詩人自喻為"爐中煤",并通過自己黑奴出身的訴說,表達了詩人愛國熱情在黑暗的現實中遭到長期壓抑的苦悶;反映了詩人與新生的祖國一起揚眉吐氣的喜悅及決心為祖國獻身的情感。

  45.明線是德拉賣頭發為杰姆買表鏈,暗線是杰姆賣金表為德拉買發梳。

  六、分析題

  46.說明要實現王道思想,首先要端正態度;不要怨天尤人,應該從自己做起。

  47.這兩句話反映了當時貧富懸殊、階級對立的社會現實,采用的是對比的表現手法。

  48.喻體:刺人而殺之,曰:"非我也,兵也。"

  本體:人死,則曰:"非我也,歲也。"

  49."自"、"空"二字互文見義,是寫碧草映階,春光空自美好;黃鸝隔葉,啼聲空自悅耳。弦外之音是表現詩人惆悵感慨:祠堂雖然春意盎然,但先哲已逝,時過境遷,如今遭逢亂世,再無孔明那樣的濟世英杰。

  50.后四句由寫景轉入敘事并借以抒情。五、六句寫諸葛亮的雄才大略,同時又流露出對當今統治者不能像劉備那樣求賢若渴的不滿。七、八句一面惋惜孔明壯志未酬身先死,表達追思之意,同時借前賢功業事跡以自勉,愿盡忠報效國家。

  51.全詩抒發了對諸葛亮的仰慕之情,對他"出師未捷身先死"的惋惜之情。表現了對世無英才的慨嘆,含蓄地表達了詩人所向往的君臣濟世、清平政治的理想,表明了報國無門的憂思。

  52.中心句是:在世界上有一貫相連的永遠性。

  53.比較法中的類比法。

  54.表現了李廣勇敢和善騎射的個性特點。

  55.主要是行為描寫,也有語言描寫。

  七、作文(略)

 


分享到:

教師資格考試學習備考材料
友情鏈接 湖北成考網 湖北教師網 湖北成人教育網 湖北中考網

武漢成人教育 黃岡成人教育 荊州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄陽成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神農架成人教育 黃石成人教育 荊門成人教育 鄂州成人教育 隨州成人教育 咸寧成人教育 宜昌成人教育 潛江成人教育 天門成人教育

微信掃碼交流

西甲国家德比记录