首頁 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(七)

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(七)

來源:湖北成人教育 www.vkhxai.live     瀏覽數:586

 溫馨提示:

下載整套試卷可直接點擊附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(七).doc

一、選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿分80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.其詩有“詩史”之稱的唐詩作者是(  )

A.王維

B.李白

C.杜甫

D.白居易

2.以下關于《資治通鑒》的表述,正確的是(  )

A.是一部紀傳體通史

B.作者司馬遷

C.記載了遠古傳說至后周的歷史

D.成書于北宋

3.棉花種植從廣東擴展到我國淮河流域的時間是(  )

A.唐朝

B.南宋

C.元朝

D.明朝

4.行省制創立于(  )

A.隋朝

B.唐朝

C.元朝

D.明朝

5.改女真族為滿洲的是(  )

A.努爾哈赤

B.順治皇帝

C.康熙皇帝

D.皇太極

6.平定大小和卓叛亂的皇帝是(  )

A.順治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

7.標志著中國教育開始步入近代化的事件是(  )

A.《資政新篇》的頒布

B.洋務派創辦的一批新式學堂

C.京師大學堂的建立

D.《欽定學堂章程》的頒布

8.《馬關條約》內容中,突出反映帝國主義資本輸出要求的內容是(  )

A.賠款白銀2億兩

B.允許日本在通商口岸建廠

C.開辟長江內河航線

D.割讓臺灣等大片領土

9.辛亥革命失敗的根本原因是(  )

A.帝國主義的破壞

B.立憲派、舊官僚的破壞

C.袁世凱的政治欺騙和軍事壓力

D.資產階級的軟弱性和妥協性

10.新文化運動興起的標志是(  )

A.魯迅發表《狂人日記》

B.李大釗發表《庶民的勝利》

C.胡適發表《文學改良芻議》

D.陳獨秀創辦《青年雜志》

11.以下史事按時間順序排列,正確的是(  )

①中國共產黨成立②革命統一戰線正式建立

③五四運動④國民革命軍出師北伐

A.①②③④

B.③①②④

C.③②①④

D.②①③④

12.確立毛澤東思想為中國共產黨的指導思想的大會是(  )

A.“八七”會議

B.遵義會議

C.中共七大

D.中共七屆二中全會

13.建國初期,我國民主政治建設取得重大進展,其表現主要包括(  )

①政治協商制度的形成②人民代表大會制度的創立

③民族區域自治制度的建立④過渡時期總路線的頒布

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

14.與《共同綱領》相比,1954年《中華人民共和國憲法》新的歷史特點是(  )

A.實行民族區域自治制度

B.體現了社會主義原則

C.規定“一切權力屬于人民”

D.規定實行人民民主專政

15.最早到達美洲的歐洲人是(  )

A.迪亞士

B.達·伽馬

C.哥倫布

D.麥哲倫

16.“大陸會議”通過《獨立宣言》的時間是(  )

A.1773年12月16日

B.1775年4月18日

C.1776年7月4日

D.1777年10月17日

17.俄國1861年改革有利于資本主義的發展,但列寧說它也是“對農民進行殘酷的掠奪”,這主要是指(  )

A.農民須用錢購買商品

B.農民被迫出賣勞動力

C.農民須用高價贖買份地

D.農民成為商品

18.蘇聯社會主義工業化的特點是(  )

A.優先發展農業

B.優先發展食品工業

C.優先發展輕紡工業

D.優先發展重工業

19.第二次世界大戰后期,美英盟軍在法國諾曼底登陸,開辟了歐洲第二戰場,這實踐了(  )

A.德黑蘭會議決議

B.開羅會議決議

C.雅爾塔會議決議

D.波茨坦會議決議

20.以下關于華沙條約組織的表述,不正確的是(  )

A.是為對付北大西洋公約組織而成立的

B.是一個軍事政治集團

C.成立時包括歐洲和亞洲所有社會主義國家

D.比北大西洋公約組織晚成立六年

21.下列關于經緯線的敘述,正確的是(  )

A.經線相互平行

B.緯線長度相等

C.赤道劃分南北半球

D.本初子午線劃分東西半球

22.瀕臨三大洋,地跨兩大洲,且部分領土在極圈范圍之內的國家是(  )

A.加拿大

B.澳大利亞

C.俄羅斯

D.巴西

23.世界上流量最大、流域面積最大的河流是(  )

A.尼羅河

B.長江

C.亞馬孫河

D.密西西比河

24.圖7—1中,不符合熱力環流原理的空氣運動方向是(  )

blob.png 

25.“橘生淮南為橘,生于淮北則為枳”,這說明作物生長具有(  )

A.季節性

B.周期性

C.波動性

D.地域性

26.我國西部與美國西部相同的資源優勢是(  )

A.耕地資源

B.石油資源

C.鐵礦資源

D.地熱資源

27.下列各組城市中多雨期在同一時期的是(  )

A.孟買、南京、珀斯

B.堪培拉、芝加哥、圣地亞哥(智利)

C.上海、羅馬、倫敦

D.東京、西安、洛杉磯

28.海洋表層洋流的動力主要來自(  )

A.地轉偏向力

B.海水密度差異

C.巖漿活動

D.大氣運動和行星風系

29.下列有關中亞的敘述,正確的是(  )

A.黑海、伏爾加河是區內重要的灌溉水源

B.哈薩克斯坦因盛產棉花,被稱為“白金之國”

C.地形以平原、高原為主,屬干燥的溫帶大陸性氣候

D.哈薩克斯坦是僅次于蒙古的世界第二大內陸國

30.若我國需從俄羅斯大量進口原油,最佳的運輸方式是(  )

A.管道運輸

B.水路運輸

C.公路運輸

D.鐵路運輸

31.下列山脈,是平原和高原分界的是(  )

A.長白山、小興安嶺

B.阿爾金山、巫山

C.太行山、大興安嶺

D.昆侖山、天山

讀圖7—2“西氣東輸”示意圖,回答32~33題。

32.按能源分類,天然氣資源屬于(  )

①來自地球內部的能源②來自太陽輻射的能源

③不可再生的能源④二次能源

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

blob.png 

33.圖中西氣東輸的管道經過的地形區有(  )

①塔里木盆地②準噶爾盆地③內蒙古高原④黃土高原⑤華北平原

⑥長江中下游平原⑦江南丘陵

A.①②③④⑤⑦

B.①③④⑤⑥

C.①②④⑤⑥

D.②③⑤⑥⑦

34.從氣候特征角度考慮,我國發展農業生產的有利條件是(  )

A.自然災害少

B.雨熱同期

C.降水豐沛,季節分配均勻

D.氣溫高,復種指數高

35.為了滿足街道和建筑物都有較好的光照條件,圖7—3中設計合理的是(  )

blob.png 

36.在古都洛陽和西安附近的旅游勝地分別是(  )

A.龍門石窟和華山

B.云岡石窟和恒山

C.秦俑館和泰山

D.白馬寺和嵩山

37.由于新的原料、燃料基地而出現的新工業中心是(  )

A.上海寶山鋼鐵工業和山東齊魯化學工業

B.德國魯爾工業區和俄羅斯烏拉爾工業區

C.我國貴陽煉鋁工業和美國休斯敦化學工業

D.日本北九州工業區和印度東北工業區

38.我國農業可持續發展所面臨的問題是(  )

A.人均耕地占有量逐年下降

B.東部有眾多荒地未經開墾

C.農業綜合生產能力高

D.農業部門結構中,種植業比重逐年下降

39.下列有關地質災害的關聯性的敘述,正確的是(  )

A.人類活動可能引發地質災害

B.地震多發區必定多見滑坡、泥石流

C.地質災害的頻率與人口快速增長無關

D.地震不能引發火災、海嘯等災害

40.日本和英國共同的地理特征是(  )

A.同屬溫帶海洋性氣候

B.礦產資源貧乏,森林資源豐富

C.農業以畜牧業為主

D.島國,海岸曲折,港灣眾多

二、非選擇題:本大題共6小題,滿分70分。

41.閱讀以下材料,回答問題:(11分)

材料一

至恭親王奕祈等請購買外洋船炮,則為今日救時之第一要務……若能陸續購買,據為己物,在中華則見慣而不驚,在英法則亦漸失其所恃。

——引自曾國藩《復陳購買洋船炮折》

材料二

中國文武制度,事事遠出西人之上,獨火器不能及。

——引自李鴻章至曾國藩函

回答:

(1)材料一反映了曾國藩的什么主張?

(2)曾國藩代表了哪個派別的愿望?與之相對立的政治派別是什么?其主張為何?

(3)材料二反映了洋務派什么樣的政治主張?試從中分析洋務運動失敗的原因。

42.概括造成東歐劇變的內因和外因。從東歐劇變的歷史中可以總結出什么教訓?(12分)

43.明治維新的主要內容和成功原因是什么?(12分)

44.圖7—4是我國某地區示意圖,讀圖回答問題:(10分)

blob.png 

(1)填出圖中下列字母代表的地理名稱:

A.__________城市,B.__________山脈,

C.__________城市,G.__________河流,

H.__________鐵路,1.__________鐵路。

(2)J鐵路線的名稱是__________,它北起__________城,南到__________城市。該鐵路途中經過著名旅游景點區的名稱是__________,E地所在省是__________。

(3)圖中水利工程:①是——,②是——。這兩個水利工程均位于__________河流上。水利樞紐工程②建成后的效益有__________。

(4)關于B山脈的正確敘述有(  )

A.B山脈是我國地勢第二、三級階梯分界線

B.B山脈是四川盆地與長江中下游平原分界線

C.B山脈是我國南北走向的山脈之一

D.B山脈有豐富的石油和天然氣資源

45.讀圖7—5“自然界水循環過程示意圖”,分析回答:(13分)

blob.png 

(1)寫出部分水循環環節名稱:A __________ ,B __________ ,C __________ ,D __________ 。

(2)水循環類型有__________、__________、__________。

(3)目前人類能夠影響的水循環環節是——(填字母),請說出人類的哪些工程體現了對此環節的影響:__________。

(4)水循環的意義有哪些?

46.下圖(圖7-6)是我國中部某地區圖,讀圖分析:(12分)

(1)圖中城市①的名稱是__________,鐵路線②的名稱是__________鐵路。

(2)本地區位于__________工業地帶;本地區經濟發展的有利條件是__________。

(3)本地區主要糧食作物是__________;容易出現的自然災害有__________。

blob.png 

答案解析 

選擇題

一、選擇題

1.【答案】C

【解題指要】有關唐詩的知識要點除了本題的選擇是杜甫之外,還經常問“詩仙”是誰?或者讓考生選擇留存到今天的唐詩共約有多少首等。杜甫的詩有“詩史”之稱,說的是他的很多詩都反映了歷史的背景與史實,這說明杜甫的詩具有關注當時社會的特點,與李白飄逸若仙的詩風完全不同。唐朝是我國歷史上詩歌的繁榮時代,流傳至今的有兩千多位詩人的近五萬首詩歌。

最著名的詩人有李白、杜甫、白居易。李白字太白,盛唐詩人,后人稱他為“詩仙”,代表作有《蜀道難》等;杜甫,字子美,他的詩被人稱之為“詩史”,后人稱他為“詩圣”,代表詩句有“朱門酒肉臭,路有凍死骨”等;白居易,字樂天,生活在唐朝由盛轉衰的時期,代表作有《賣炭翁》等。

2.【答案】D

【解題指要】《資治通鑒》是北宋司馬光編寫的偉大史學著作,與西漢時期司馬遷編寫的紀傳體著作《史記》經常放在一起考試,需要了解的是二者都是通史著作,體例與成書時間大不相同。司馬遷生活在漢武帝時代,是我國古代杰出的史學家,寫成紀傳體通史《史記》。敘述了從傳說中的黃帝到漢武帝兩三千年間的歷史,成為我國歷代王朝編寫史書的典范。司馬光是北宋人,主持編寫的《資治通鑒》是一部編年體的通史巨著,敘述了從戰國到五代1300多年的歷史,近300卷。紀傳體以人物為中心,編年體以時間為中心。

3.【答案】B

【解題指要】棉花種植推廣到淮河流域是在南宋時期。淮河流域是中國南北方的分界線,棉花是適合溫暖氣候的農作物,由南方向北推廣擴大到淮河流域說明農業經濟的發達和種植技術的提高,因此會出這樣的問題讓考生回答。有關棉花的知識還要掌握與其相關的紡織知識,如黃道婆從海南黎族學習棉紡織技術等內容。元朝時,棉紡織業有了進一步發展,松江人黃道婆向海南島黎族人民學會了棉紡織技術,改進了棉紡織工具,為棉紡織業的發展作出了貢獻。元朝時,松江地區出產的“烏泥涇被”遠近聞名。

4.【答案】C

【解題指要】中國古代地方行政機構在元代以前一直是郡(州)、縣二級,元代疆域空前擴大,地方行政機構發展到了省、州、縣三級,因此,是自元代開始設置行省。行省簡稱省。其他三項均不是正確答案。元代行省制度的內容是:元政府在中央設置中書省,作為全國最高的行政機構,直轄大都及其鄰近地區,其他地區設置“行中書省”,由中央政府委派官吏管理。行中書省簡稱“行省”或“省”,邊遠地區如云南,也建立了行省,行省制度對后世影響深遠。

5.【答案】D

【解題指要】改女真為滿洲的歷史事實發生在清朝入關以前,本題的選項中順治、康熙皇帝是人關以后的清朝皇帝,不應考慮選擇。努爾哈赤是統一女真的開拓者,還不具備改換族稱的條件,因此,改族名的是他的繼承人皇太極。皇太極不僅改女真族名為滿洲,也改“后金”的國名為“清”,即后來的清王朝。

6.【答案】D

【解題指要】清朝前期平定少數民族貴族叛亂,維護多民族國家的統一是中國古代史的重要內容。平叛的主要功績集中在兩個皇帝名下,一個是康熙,一個是乾隆。康熙平定的是蒙古準噶爾部貴族的叛亂,乾隆平定的是今天新疆地區維吾爾貴族大、小和卓的叛亂。兩個時期的平叛都取得了偉大勝利,加強了邊疆的穩定,促進了民族團結,意義重大。有時還可能作為問答題讓考生將清朝前期對西藏、臺灣的政策和與俄羅斯的關系聯系起來作答。

7.【答案】B

【解題指要】本題考查考生對歷史事件的比較分析能力。《資政新篇》是近代中國第一個提出發展資本主義的理論著作;京師大學堂是維新變法的一項重要舉措,也是近代教育發展史上一個重要事件;而洋務派創辦的一批新式學堂則標志著中國教育開始步入近代化。解題時應注意歷史事件發生的先后順序。

8.【答案】B

【解題指要】本題主要考查考生分析問題的能力。所列四項均為《馬關條約》的內容。要注意的是:《馬關條約》簽訂時,世界主要資本主義國家對落后國家的侵略方式已開始從商品輸出向資本輸出過渡;而允許外國人在通商口岸開設工廠,正突出反映帝國主義資本輸出的要求,這也是列強侵華進入了一個新階段的體現。

9.【答案】D

【解題指要】本題考查考生對歷史事件發生原因的比較分析能力。所列四項內容均是辛亥革命失敗的原因,而革命失敗的根本原因應從革命黨人自身來找。正是由于資產階級的軟弱性和妥協性,辛亥革命并沒有完成反帝反封建的任務,革命果實被袁世凱竊取。本題還可擴充為問答題,要注意學習思考。

10.【答案】D

【解題指要】本題主要考查考生對新文化運動內容的掌握情況。新文化運動興起的標志是1915年陳獨秀在上海創辦的《青年雜志》(從第二卷起改名為《新青年》)。新文化運動的主要內容包括:提倡民主、反對專制,提倡科學、反對迷信,提倡新道德、反對舊道德,提倡新文學,反對舊文學。這也是考生要掌握的。

11.【答案】B

【解題指要】歷史事件發生的時間順序、相互之間的因果關系,是我們學習歷史必須掌握的基本知識和方法。具體來說:1919年爆發的五四運動,揭開了新民主主義革命的序幕,促進了馬克思主義和中國工人運動相結合,為中國共產黨的成立作了思想上干部上的準備。1921年中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開,完成了具有劃時代意義的偉大使命。1924年,中國國民黨第一次全國代表大會在廣州召開,標志著以國共合作為主要形式的革命統一戰線正式建立。在國共兩黨的共同推動下,為完成反帝反封建的歷史任務,1926年7月,國民革命軍在廣州誓師,開始北伐。

12.【答案】C

【解題指要】這是所學的關于中國共產黨的會議中除中共一大、中共二大、中共三大以外最重要的第四次會議。中共七大的內容、召開時間、歷史影響都是應該掌握的內容。從解題的角度來分析:“八七”會議時毛澤東在黨內還沒有成為重要領導人,遵義會議時毛澤東才被初步確立為黨的重要領導人之一,都不可能到確立毛澤東思想為中國共產黨的指導思想的程度。中共七屆二中全會已經是一次為建設新中國作準備的會議,在那時毛澤東思想的地位早已經確立了。由此可知,C項是正確答案。

13.【答案】A

【解題指要】1949年,中國人民政治協商會議在北平召開,初步建立了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度;全國人民代表大會召開后,政協作為統一戰線組織繼續存在,成為各民主黨派和愛國民主人士參政議政的舞臺。1954年,第一屆全國人民代表大會在北京召開,基本形成了人民代表大會制度;人民代表大會制度作為我國的根本政治制度,是民主政治的核心。《共同綱領》規定,在少數民族聚居的地區實行民族區域自治;1954年《中華人民共和國憲法》正式確認了這一原則,民族區域自治制度成為中國的一項基本政治制度,體現了民族平等、民族團結和共同繁榮的原則。這些均是我國民主政治建設的重大成就。過渡時期總路線則與民主建設關系不大。

14.【答案】B

【解題指要】所謂“新的歷史特點”,是指《憲法》擁有而《共同綱領》不具備的內容。《共同綱領》是具有新民主主義性質的綱領性文件,它規定:中華人民共和國是新民主主義即人民民主主義的國家。1954年《中華人民共和國憲法》,是新中國第一部社會主義類型的憲法,《憲法》體現了人民民主和社會主義兩大原則,并以國家根本大法的形式確立了人民代表大會制度。

15.【答案】C

【解題指要】這道題的難度不大,但是希望考生通過答題記住一點:哥倫布只是最早到達美洲的歐洲人,而不是最早到達美洲的人。最早到達美洲的人是亞洲人,根據考古發現,他們在至少兩萬年前就已經通過白令海峽(當時還是陸橋,尚未被海水淹沒)來到了美洲。以前那種“哥倫布發現了美洲”的說法是錯誤的。

16.【答案】C

【解題指要】本題旨在考查考生掌握知識的準確度,因為所列四個選項都是美國獨立戰爭中的重要日期:1773年12月16 日發生了波士頓傾茶事件;1775年4月18日打響了來克星頓槍聲;1776年7月4日第二屆大陸會議通過了《獨立宣言》,正式宣布北美殖民地脫離英國,成為獨立國家;1777年10月17日美軍取得薩拉托加大捷。這四個日期以及當時發生的重大事件要聯系起來予以掌握。

17.【答案】C

【解題指要】本題考查的是對俄國1861年改革的客觀認識。1855年繼任的沙皇亞歷山大二世面臨克里米亞戰爭失敗和財政危機的內外困境,感到改革的緊迫性,決定推行以廢除農奴制為中心的一系列改革。1861年,沙皇簽署了廢除農奴制法令,農奴獲得人身自由。俄國農民獲得了解放,但是付出了沉重的代價。例如,改革是由各地貴族委員會執行的,對土地的估價通常遠遠高于實際價格。農民需要一次性支付20%的贖金,其余部分由國家銀行墊支給地主;農民分四十九年償還貸款和利息。贖金成為農民的終身債務,甚至傳給兒子。由此可見C選項是符合題目要求的正確選項。

18.【答案】D

【解題指要】優先發展重工業不僅是蘇聯工業化的特點,而且也是蘇聯模式的主要特點之一。它是針對西方國家工業化首先從輕工業開始而提出的。可把蘇聯和西方國家工業化的特點對比著記憶,一舉兩得。

19.【答案】A

【解題指要】本題考查與歐洲第二戰場開辟相關的史實。解答本題可以使用排除法,從時間上排除C、D兩項。要知道,歐洲第二戰場開辟時間是1944年6月,而雅爾塔會議和波茨坦會議都是在1945年召開的,時間上不相符。德黑蘭會議和開羅會議雖然都是在1943年年末召開的,但開羅會議是美、英、中三國首腦,其中中國對在歐洲開辟第二戰場既不是直接參加者,也基本沒有發言權,所以不可能在這次會議上討論這個問題,這樣,B項也被排除了。

20.【答案】C

【解題指要】華沙條約組織成立時,雖然亞洲已有了中國等社會主義國家,但并沒有加入該組織。這是需要記憶的歷史事實。

21.【答案】C

【解題指要】本題考查經緯網的知識,經線是連接南北兩極的半圓,相交于兩極;緯線是與赤道相平行的圓,長度自赤道向兩極遞減。赤道是最長的緯線圈,劃分南北兩半球。本初子午線即0°經線,不是東西半球的分界線,東西半球以20°W、160°E劃分。20°W以東至160°E為東半球,反之為西半球。

22.【答案】C

【解題指要】本題考查海陸分布及主要國家的分布,俄羅斯地跨亞歐兩大洲,緯度較高,且有部分領土處在極圈之內,它東臨太平洋、西臨大西洋、北臨北冰洋,符合題意,故選項C正確。

23.【答案】C

【解題指要】本題考查世界主要的河流。亞馬孫河位于亞馬孫平原,該地的氣候類型為熱帶雨林氣候,終年高溫多雨,因此,亞馬孫河成為世界上流量最大、流域面積最大的河流。

24.【答案】D

【解題指要】由冷熱不均引起的熱力環流是大氣運動的最基本形式,本題用示意圖的形式考查對熱力環流原理的理解。四個選項中,A項是熱力環流的基本圖,后三幅則是這一原理的實際應用。B項反映的是城郊熱力環流(城市熱島效應),C項反映的是海陸風(季風環流),D項則是要反映山谷風。夜晚時,谷地因白晝吸收的熱量不易散失而成為熱源,產生上升氣流,山頂則相對低溫產生下沉氣流,形成的熱力環流方向應與圖中相反。故此題的答案為D。

25.【答案】D

【解題指要】該題考查農業生產的基本特征。詩句表明同一物種在不同地區的生長狀況有很大差異,因而說明作物生長具有地域性特征。

26.【答案】B

【解題指要】該題考查中國西部與美國西部自然資源分布,以及進行比較和作出判斷的能力。兩國西部廣大地區地勢高,山區面積廣大,氣候較為干旱,耕地資源不占優勢;我國西部有攀枝花等鐵礦,美國鐵礦分布在五大湖以西,并非共有優勢;兩國西部廣大地區并非均為地熱資源豐富地區;唯有石油等能源資源成為兩國西部共有優勢,例如,美國西部的加利福尼亞州,我國西北的三大內陸盆地均蘊藏有豐富的石油資源。故選項B正確。

27.【答案】A

【解題指要】該題考查考生對世界不同地區、不同季節氣候的特點等基礎知識的認知水平,以及對不同氣候特點進行比較的能力。解題時,首先要確定各城市氣候類型,分析其多雨期是何時,逐一進行對照比較,找出正確答案。例如,A選項孟買為熱帶季風氣候,北半球夏季多雨;南京為我國亞熱帶季風氣候,多雨期也是北半球夏季;珀斯為南半球澳大利亞的地中海氣候,多雨期也是北半球夏季。根據上述分析,A為正確答案。

28.【答案】D

【解題指要】本題考查洋流的成因,大氣運動和行星風系(指地表各個氣壓帶之間,包括風帶在內的全球性大氣環流系統)。

29.【答案】C

【解題指要】該題考查的是中亞地區的地理特征。黑海、伏爾加河均不在本區范圍內;“白金之國”是烏茲別克斯坦;哈薩克斯坦是世界最大的內陸國。故只有C選項正確。

30.【答案】A

【解題指要】本題考查了中國與俄羅斯的相對位置關系、俄羅斯石油資源的分布情況以及特殊物資的運輸方式選擇。由于中俄陸路接壤,俄羅斯油田多分布在西伯利亞地區,運輸對象是大量液態物質,故從安全性、連續性和經濟效益等方面考慮,最佳的運輸方式是管道運輸。

31.【答案】C

【解題指要】本題需要掌握我國主要地形區的分布才能解答。太行山是華北平原和黃土高原的分界線,大興安嶺是東北平原和內蒙古高原的分界線。

32.【答案】B

【解題指要】該題主要考查考生對能源分類等基礎知識的掌握情況。天然氣等石化燃料屬于地質歷史時期生物能固定下來的太陽能;該能源消耗以后,短期內無法恢復,屬于非可再生能源。故B選項正確。

33.【答案】B

【解題指要】該題主要考查我國地形的空間分布圖。試題附圖顯示西氣東輸管道沿途先后經過南疆的塔里木盆地、河西走廊(屬內蒙古高原)、寧夏中南部、陜北和晉南(黃土高原)、河南和皖北(華北平原)、皖中和蘇南(長江中下游平原)。故只有B選項正確。

34.【答案】B

【解題指要】本題考查我國農業生產與氣候的關系。我國東部地區為溫帶季風氣候區,特點為氣溫年較差大,降水量的季節,年際變化也大,雨熱同期,多氣象災害。這一背景中適合農業生產的有利條件當屬雨熱同期;A、C兩項表述與實際不符;D項則明顯有地域的限制,不能以偏概全作為“我國”的氣候特征。只有B項正確。

35.【答案】D

【解題指要】本題考查了氣候資源與城市規劃的關系。從光照資源的利用效率來看,最佳的城市規劃方案是使街道、房屋與經線保持30~60度的夾角。作為新素材、新觀念,考生在不了解這一領域時,還可采用讀圖分析的方式,推測最可能的答案。如分析本題的四個選項示意圖的異同之處不難發現,A、B、C項的共同點是街道均與經緯線平行,唯有D項中存在夾角。

36.【答案】A

【解題指要】本題考查中國旅游資源的分布,需要對我國著名旅游景點的空間位置進行儲備,比較容易選擇。

37.【答案】C

【解題指要】由于現代科技應用于生產,原有生產部門得到改造,人類利用自然開發資源的能力空前提高。除鐵礦石、煤炭外,在石油、天然氣、有色金屬、稀有金屬等也成為現代工業不可缺少的燃料和材料。合成纖維、合化塑料、合成樹脂、特種陶器等工業的發展,改變了工業的材料結構,在空間分布上形成了一些新的工業中心。例如,貴陽的煉鋁、休斯敦化工均屬之。故C選項正確。

38.【答案】A

【解題指要】本題考查我國農業發展的綜合知識,我國農業發展面臨的主要問題是人均耕地面積的下降,未開墾的荒地很少且處于偏遠地區。

39.【答案】A

【解題指要】該題考查的是地質災害的形成原因。地震多發于板塊邊界附近、地殼不穩定處,海底地震有可能引發海嘯;滑坡、泥石流多發在山區,在坡度大、植被破壞、地表破碎、短時強降水情況下常見。地質災害雖屬自然災害,但人類活動尤其是人口的激增也會加快自然環境惡化的速度,誘發地質災害,故答案選A項。

40.【答案】D

【解題指要】本題是對日本、英國兩個島國有關區域地理知識的考查。英、日兩國是分別位于亞歐大陸東西兩岸的島國,海岸線十分曲折,有許多優良的港灣。但東西岸大氣環流形式不同,氣候類型也不相同,英國有豐富的礦產資源,日本的農業以種植業為主。

非選擇題

二、非選擇題

41.【參考答案】

(1)主張引進西方先進的科學技術,創辦近代軍事工業。

(2)洋務派。頑固派。頑固派因循守舊,盲目排外,仇視一切外來事物。

(3)“中體西用”。洋務派認識到中國在科學技術上的落后,但沒有認識到政治制度上的落后;洋務派主張引進西方先進技術來維護清朝腐朽的統治,最終必然失敗。

【解題指要】本題考查考生閱讀史料和從史料中提煉有用信息的能力。解決史料題需聯系課本相關知識:一是關于洋務運動興辦的原因,洋務派在實踐中逐步認識到列強船堅炮利,主張學習利用西方科學技術;二是洋務派對西學的基本認識,洋務派認為中國文武制度遠遠超出西方,只是科學技術(火器)落后于西方,所以他們企圖靠單純引進西方的先進技術和設備來維護清朝的統治,而不主張變革封建制度,這是導致洋務運動失敗的根本原因。洋務派的代表人物主要有:奕訴、曾國藩、李鴻章、左宗棠、張之洞等。

42.【參考答案】內因有照搬蘇聯模式,阻礙了社會經濟發展,傷害了社會主義的聲譽和民族感情;外因有蘇聯提出新思維,西方的和平演變策略等。可總結的教訓如:各國都要探索適合本國國情的社會主義建設道路;以發展經濟、提高生產力為中心;堅持改革開放,防止和平演變等。

【解題指要】題目明確要求概括東歐劇變的內因和外因,這就先要對基本史實進行分析,區分出內因和外因。對于教訓,本題沒有規定具體的方面,屬于開放式問答,可以根據上述材料和所掌握的歷史知識作答。

43.【參考答案】明治維新的主要內容是:在政治方面,實行廢藩置縣,消除封建割據勢力,使日本成為統一的中央集權國家。在經濟方面,廢除土地買賣禁令,確定了土地私有權,使新興地主對土地的所有權在法律上得到確認;廢除國內關卡和行會制度,統一幣制,開辦工廠,扶植私人企業,設立通商司,獎勵貿易;引進西方科學和先進生產技術,修鐵路,辦郵局、電報、電話。在軍事方面,實行征兵制,以武士道精神建立起一支絕對效忠天皇的新式軍隊。在文化方面,推行文明開化,用西方資本主義文化取代E1本封建文化,實行義務教育,培養近代化建設的人才。

明治維新成功的原因:(1)社會各階層都對現實不滿,倒幕派力量迅速壯大,而幕府統治基礎相對薄弱。(2)倒幕派建立政權后,實行一系列卓有成效的改革措施,得到了社會各階層的擁護。(3)西方列強忙于侵略中國,使日本獲得相對寬松的國際環境。

【解題指要】回答問題(1)比較容易,因為明治維新的內容在教材上講得很明白、很充分,基本上不用考生自己發揮,只要把學到的知識加以歸納,概括地進行敘述,注意把政治、經濟、軍事、文化這四個主要方面回答完整即可。回答問題(2)則需要考生具備較強的知識遷移能力和獨立思考能力,因為不同教材、不同老師對這個問題見仁見智,需要考生自己進行分析和論述。

明治維新成功原因當中比較直接和明顯的,是當時的社會力量對比和國內國際形勢都有利于維新派。由于19世紀下半期日本民族危機嚴重,社會動蕩不安,各個階層都對幕府統治產生不滿,因此積極支持維新派,從而使倒幕很快獲得成功,各項改革措施也得以順利推行。同時,明治維新的各項措施適時對路、卓有成效,也使得各階層民眾更加擁護改革。19世紀下半期西方列強掀起殖民侵略的熱潮,但當時他們在東亞的主要目標是地大物博的中國,因而使日本獲得了相對寬松的外部環境。一般來說,能答出以上內容,答案就可算是完整了;但是除了這些比較明顯和直接的原因外,還有一些因素也起了作用,比如明治維新的進程、方式和措施比較適應國情,日本民族善于學習和引進吸收先進的制度、科技、文化,等等。如果考生盡量調動自己的知識儲備,努力發揮自己的獨立思考能力,能夠答出比參考答案更多的內容,那就更好了。

44.【參考答案】

(1)重慶巫山宜昌嘉陵江成渝襄渝

(2)焦柳線焦作柳州張家界(武陵源)湖南

(3)葛洲壩水利樞紐工程三峽水利樞紐工程長江防洪、發電、航運、養殖、供水等綜合效益。

(4)A、B

【解題指要】該題解題的關鍵是,根據附圖中各種圖例符號分布確定圖示地區的范圍,它涉及解題的方向。附圖中“漢水”是對附圖作出判斷的重要依據。根據該地區位于漢水以南,可以確定該地區是三峽以東和以西的附近地區。然后根據各種圖例符號的地理意義和相對位置,就可判斷區內的城市、河流、山脈、鐵路、水利工程的名稱。

長江三峽工程建設意義重大深遠,它關系到長江中下游平原數千萬人的生命財產安全,也涉及長江流域乃至全國經濟的發展,這里的工程又成為中線南水北調的起點,所以成為我國人民關注的焦點,同時也是高考的熱點,考生應給予高度重視。

45.【參考答案】

(1)蒸發水汽輸送地表徑流地下徑流

(2)海陸問水循環陸上內循環海上內循環

(3)D跨流域調水、修水庫

(4)維持著地球上各水體之間的動態平衡,使陸地上的淡水資源不斷更新;水循環促進了自然界的物質運動和能量交換。

【解題指要】本題考查有關水循環的知識。以記憶類為主,難度不大。

(1)題,考查水循環的環節,考生容易答錯的是B水汽輸送環節,復習時應注意。

(2)題,記住水循環的類型即可。

(3)題,人類能夠影響的是地表徑流環節,例如跨流域調水,改變地表徑流的方向、區域等;修水庫,改變了地表徑流的時間。

(4)題,水循環的意義,通過海陸間循環,使陸地上的水得以不斷更新和補充,同時在水的三態變化、運動過程中,又促進了自然界的物質運動和能量交換。

46.【參考答案】

(1)武漢京廣

(2)長江沿岸(或長江中游)水陸交通方便、水資源豐富

(3)水稻洪澇(或者伏旱)

【解題指要】本題考查對某區域的綜合分析能力,第(1)小題要對區域進行明確的定位,通常我們可以根據經緯網、重要的山脈走向、河流彎曲形態等來判定,此圖中明確顯示區域中心為漢水與長江的匯合處,此處為我國湖北省的省會武漢市,并有多條鐵路線交匯于此,因此可以對此區域的位置有一個明確的判斷,在此基礎上完成題目要求的各個小題。題目考查了區域判定、該地區的工業和農業,在前面正確判定下即可完成。

(2)小題,考查經濟發展的有利條件,可從影響工業發展的區位因素人手回答。

(3)小題,我國糧食作物為南稻北麥,南方地區以水稻種植為主;主要受季風氣候影響,另外還有地形、河道彎曲等多種因素的綜合影響,該地區容易發生洪澇災害。在7、8月份,受副熱帶高壓的影響,在長江中下游地區會出現伏旱,影響到人們的生產和生活。

分享到:

教師資格考試學習備考材料
友情鏈接 湖北成考網 湖北教師網 湖北成人教育網 湖北中考網

武漢成人教育 黃岡成人教育 荊州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄陽成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神農架成人教育 黃石成人教育 荊門成人教育 鄂州成人教育 隨州成人教育 咸寧成人教育 宜昌成人教育 潛江成人教育 天門成人教育

微信掃碼交流

西甲国家德比记录