首頁 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(八)

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(八)

來源:湖北成人教育 www.vkhxai.live     瀏覽數:542

溫馨提示:

下載整套試卷可直接點擊附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(八).doc

一、選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿分80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.“中興”漢朝的皇帝是(  )

A.漢高祖

B.漢武帝

C.光武帝

D.漢明帝

2.佛教傳人我國的時問是(  )

A.西漢初年

B.西漢末年

C.東漢初年

D.東漢末年

3.今天藏族的祖先在唐朝被稱作(  )

A.吐蕃

B.回鶻

C.羌

D.南詔

4.王安石變法效果最好的是(  )

A.農田水利法

B.方田均稅法

C.保甲法

D.募役法

5.我們稱林則徐是近代中國“開眼看世界”的第一人,是因為他(  )

A.認識到清政府的腐敗

B.編譯外國書籍,探求西方知識

C.認識到鴉片泛濫的危害

D.領導了禁煙運動

6.標志中國半殖民地地位完全確立的不平等條約是(  )

A.《南京條約》

B.《馬關條約》

C.《辛丑條約》

D.《伊犁條約》

7.同盟會的機關刊物是(  )

A.《時務報》

B.《新民叢報》

C.《民報》

D.《新青年》

8.下列事件,與反對袁世凱復辟帝制有關的是(  )

①“善后大借款”②梁啟超發表《異哉所謂國體問題者》

③蔡鍔等人在云南起義④李烈鈞在湖口起義

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

9.新文化運動期間,陳獨秀認為只有“德先生”和“賽先生”才可以救治中國政治上、道德上、學術上、思想上的一切黑暗,“德先生”和“賽先生”指的是(  )

A.法國和美國的資產階級革命

B.民主和科學

C.馬克思和恩格斯

D.新道德和新文學

10.下列各項中,不屬于“工農武裝割據”思想內容的是(  )

A.武裝斗爭

B.土地革命

C.工人罷工

D.根據地建設

11.毛澤東在黨的七屆二中全會上告誡共產黨人要警惕資產階級“糖衣炮彈”的進攻,這是因為(  )

A.國民黨失敗已成定局

B.黨的工作重心由鄉村轉移到城市

C.中國共產黨即將成為執政黨

D.資產階級開始向黨發動進攻

12.我國少數民族進入社會主義社會主要是通過(  )

①民族區域自治②民主改革③土地改革④社會習俗的改革

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

13.根據“一國兩制”的方針,臺灣作為特別行政區,可以擁有比香港、澳門更大的自治權,這主要是指(  )

A.保持資本主義制度不變

B.社會生活方式基本不變

C.可以保留自己的軍隊

D.各界代表人士可以擔任全國性政治機構的領導職務

14.黨的十一屆三中全會后,經濟體制改革首先取得突破性進展是在(  )

A.農村

B.沿海地區

C.城市

D.國營企業

15.英國革命建立英國君主立憲制政體的法律文件是

A.《人權宣言》

B.《大憲章》

C.《權利法案》

D.1787年憲法

16.下列表述不正確的是(  )

A.林肯是民主黨人

B.林肯是北方資產階級民主派的代表

C.林肯曾任美國總統

D.林肯遇刺身亡

17.第一次世界大戰是帝國主義戰爭,這一結論的依據是(  )

A.交戰雙方主要是帝國主義國家

B.戰爭的深層原因是英德矛盾已成為帝國主義國家間的主要矛盾

C.交戰的主要目的是重新瓜分世界

D.后起的資本主義國家要壓倒老牌資本主義國家

18.20世紀30年代,德國和日本分別建起法西斯統治,造成這一結果的根本原因是(  )

A.法西斯集團的欺騙宣傳和恐怖活動

B.帝國主義國家矛盾空前激化

C.國內嚴重的社會危機和階級矛盾

D.擺脫經濟危機的愿望的驅使

19.下列重大政治軍事行動時間順序排列正確的是(  )

A.斯大林格勒戰役,盟軍攻入意大利,開羅會議,美蘇軍隊易北河會師

B.盟軍攻入意大利,斯大林格勒戰役,美蘇軍隊易北河會師,開羅會議

C.斯大林格勒戰役,開羅會議,美蘇軍隊易北河會師,盟軍攻入意大利

D.開羅會議,斯大林格勒戰役,盟軍攻入意大利,美蘇軍隊易北河會師

20.歐共體、日本在一些經濟領域開始趕上美國的大致時間是,20世紀(  )

A.50年代

B.60年代

C.70年代

D.80年代

21.當地球運行到遠日點時,我國出現的地理現象是(  )

A.東部地區盛行偏北風

B.雨帶推移到華北、東北地區

C.長江中下游地區剛進入梅雨期

D.黃河流域進入枯水期

22.我國北方用“溫室大棚”能夠反季節種菜,原因是改變了下面條件中的(  )

A.熱量

B.水分

C.土壤

D.光照

23.下列地貌類型中受人類活動影響最強烈、變化

最大的是(  

A.高原

B.山地

C.平原

D.丘陵

24.關于圖8—1中①②③④海區的敘述,正確的是(  )

A.①海區有寒流經過

B.③海區是旅游景點

C.④海區的水溫高于②海區

D.②海區有暖流經過

blob.png 

25.我國臺灣省多地震,主要是因為(  )

A.地形多山

B.屬于沖積島

C.處在三大板塊碰撞處

D.處在兩大板塊張裂處

26.世界上輸出農產品最多的國家是(  )

A.法國

B.加拿大

C.俄羅斯

D.美國

27.下列各組城市中多雨期在同一時期的是(  )

A.加爾各答、休斯敦、開普敦

B.悉尼、巴西利亞、圣地亞哥(智利)

C.倫敦、阿爾及爾、圣弗朗西斯科

D.北京、烏蘭巴托、洛杉磯

28.下列8種地理現象,同一條緯線上的兩地可能出現的是(  )

①季節相同②正午太陽高度角相同③日出日落時間相同④氣候類型相同

⑤高溫期相同⑥地球自轉角速度相同⑦地球自轉線速度相同⑧氣溫相同

A.①②③④⑤

B.①②④⑦⑧

C.①②⑤⑥⑦

D.①③⑤⑦⑧

29.下列有關中亞的敘述,正確的是(  )

A.黑海、伏爾加河是區內重要的灌溉水源

B.哈薩克斯坦因盛產棉花,被稱為“白金之國”

C.地形以平原、高原為主,屬干燥的溫帶大陸性氣候

D.哈薩克斯坦是僅次于蒙古的世界第二大內陸國

30.在下列山地中垂直自然帶譜層次較多的是(  )

A.吉林長白山

B.臺灣玉山

C.江西廬山

D.山東泰山

31.下列措施中有利于保護北京城市環境的是(  )

A.在市中心規劃建設高級公寓

B.廣建大型游樂場

C.大力發展家用轎車

D.加快環行道路建設

32.圖8—2為美國本土工業分布圖,關于該圖的正確敘述(  )

A.圖中A工業區中③和④均是新興電子工業中心

B.圖中B工業區鐵礦豐富而缺少煤炭資源

C.圖中①、②和⑥均為石油和農產品輸出港

D.圖中⑤是美國中部的交通與工業中心

blob.png 

33.下列關于印度的敘述,正確的是(  )

A.印度的耕地面積居亞洲各國第一位

B.印度的茶葉產區主要分布于恒河三角洲

C.印度的棉花產區主要分布于半島東北部

D.印度主要黃麻產區位于降水較少的西北部

34.我國棉花生產基地的正確分布是(  )

A.河西走廊是長絨棉主產區

B.都分布在濕潤、半濕潤地區

C.黃河以北沒有大的棉田分布

D.新疆是最大的產棉區

35.近年來,日本派專家幫助中國防治酸雨,韓國公民自發組織到北京西郊植樹,說明(  )

①環境問題可能會影響到周邊國家和地區

②污染物質具有殘留性

③發達國家將污染工業轉移到發展中國家

④解決環境問題需要國際協作

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

36.近年來,中國人口老齡化的進程明顯加快,其主要原因是(  )

A.經濟迅速發展和城市化水平高

B.人口自然增長率下降和生活水平提高

C.平均壽命延長和人口自然增長率上升

D.環境質量改善和人口素質提高

37.近年來,世界上一些大型企業集團紛紛合并,從工業布局因素考慮,主要是(  )

A.原料供給方便

B.環境條件制約

C.爭奪市場份額

D.壟斷資本發展

38.圖8—3是經濟因素對工業布局影響示意圖,其主導因素(圖中較大圓)正確的是(  )

blob.png 

8—4顯示的是我國四個省2004年三種谷物的種植面積,讀圖回答39~40題:

blob.png 

39.圖中①、②、③代表的谷物依次是(  )

A.小麥、水稻、玉米

B.玉米、小麥、水稻

C.水稻、小麥、玉米

D.水稻、玉米、小麥

40.M省可能是(  )

A.山西

B.安徽

C.廣東

D.甘肅

非選擇題

二、非選擇題:本大題共6小題,滿分70分。

41.清初為維護統一的多民族國家,采取了哪些有力措施?(11分)

42.閱讀以下材料,回答問題:(12分)

法國大革命中雅各賓派專政時期,為了抗擊普魯士和奧地利組成的反法聯軍和鎮壓國內王黨復辟勢力叛亂,實行的恐怖政策,進行戰時總動員,用最嚴厲的手段打擊一切敵對勢力和投機活動,斷頭臺成為這時期恐怖統治的標志,期間有三四萬人被處死。在這種統治政策下,國內局勢穩定下來,叛亂被平息,反法聯軍也被擊退。但人人自危的局面使雅各賓派領袖失去支持,最后眾叛親離。

對雅各賓派的專政歷來評論不一。有的認為那是在內外形勢緊急的特殊條件下采取的非常手段,其結果在主導方面確實挽救了革命。有的強調它的打擊面過寬,處決的人太多,而且在恐怖統治下養成了一種心態,即當權的人利用恐怖手段排斥異己。你贊同哪種觀點并簡單說明理由。(可以贊成一種觀點或提出新觀點,要求史實準確,言之成理。)

43.簡述蘇維埃政權建立初期實行的內外措施。(12分)

44.讀圖8—5,回答問題:(10分)

(1)A是__________海峽,其西側隔海相望的國家是__________;

(2)B是__________河,其流向大體為__________,該河上游C處為所在國農業地帶中的帶;

(3)D處地形區為 __________ 高原,它與E山同屬于 __________ 山系,E山正處于和 __________ 兩大板塊間的 __________ 邊界上;

(4)F島附近有世界四大漁場中的 __________ 漁場,其成因是__________。

blob.png 

45.讀下圖(圖8—6),回答各小題:(13分)

blob.png 

(1)圖中A是__________(河流),B是__________(河流)。

(2)填出圖中我國五大淡水湖的名稱。

(3)按流域而言,圖中所示地區的主體部分所屬的兩大流域是__________流域和__________流域。該流域內的河流徑流變化大的主要原因是:__________。

(4)為了根治B河水患,所應采取的主要治理措施是:

①__________,

②__________。

46.讀世界海陸分布圖(圖8—7),完成下列要求:(12分)

blob.png 

(1)在圖8—7中相應位置填出最大的大洲和最大的大洋的名稱。

(2)從圖8—7中可以看出,跨經度最廣的大洲是字母__________代表的__________洲。完全位于北半球的大洋名稱是字母__________所代表的__________洋。

(3)山脈①的名稱為,它與烏拉爾河、高加索山脈一起共同構成大洲的分界線,山脈的西側為字母__________所代表的__________洲;東側為字母__________所代表的__________洲。

(4)②、③分別代表大洲的分界線,其中亞洲和非洲的分界線是數字__________所代表的運河。

答案解析 

選擇題

一、選擇題

1.【答案】C

【解題指要】歷史上所謂的漢朝“中興”,是指西漢被王莽篡權并被推翻后,又由原來的漢朝皇室后裔重新建立東漢的事件。完成中興漢朝大任的是東漢的開國皇帝劉秀,被稱為光武帝,意思是他以武力光復了漢朝。這樣記憶將容易回答本題。其他幾個選項中的漢高祖是劉邦,他是西漢王朝的創始人;漢武帝名劉徹,他是建立西漢“大一統”局面、打擊匈奴、鑿空西域、獨尊儒術、罷黜百家的大有作為的皇帝,生活在西漢中期;漢明帝是繼光武帝之后的東漢第二代皇帝,在教材上并未出現,可作為干擾項對待,不予選擇。

2.【答案】B

【解題指要】佛教產生于古代印度,道教產生于古老中國。佛教傳人中國的時間與道教產生的時間經常放在一起讓考生回答。應該掌握佛教傳人中國早于道教產生,道教在東漢初年才正式作為一種宗教形態出現。西漢末年,佛教傳入我國中原地區。對中國文化的發展產生了深遠的影響。道教是我國土生土長的宗教,東漢時期在民間興起。來源于春秋戰國時期的道家思想和神仙方術,對我國后世文化也有深遠的影響,故也要掌握道家與道教產生的時間。

3.【答案】A

【解題指要】要牢牢記住吐蕃是今天藏族的祖先。同時還要記住吐蕃的首領稱作贊普。另外,唐朝的回紇是今天維吾爾族的祖先。在唐朝中期發生“安史之亂”時,回紇(在唐后期改名為回鶻)曾經出兵、出馬幫助唐朝平定叛亂,雙方的民族關系較好。羌族和南詔與題目要求相差較遠,可視為干擾項,不做選擇。

4.【答案】A

【解題指要】王安石變法內容較多,但是絕大多數新法都觸犯了大地主、大官僚的利益,因此,支持變法的宋神宗死后,保守派代表司馬光出任宰相,新法幾乎全部被廢除;但是在變法時期興修的一萬多處水利工程卻保留了下來,是變法效果最好的一項,這便是農田水利法。方田均稅法是要由政府核實每戶占有土地的數量,按照土地的多少和肥瘠收取賦稅。大地主當然不會同意。保甲法是由政府把住戶以保、大保為單位編定起來。有兩丁以上的人戶,出一人充當保丁,大地主家人多丁廣,也不愿意出兵。募役法是政府向應服役而不愿意去的人戶收取免役錢,雇人服役。大地主不愿出兵也不愿出錢,因此募役法也遭到了大地主的反對。在新法推行的過程中,出現了一些危害百姓的現象,效果最好并持續起積極作用的就是農田水利法。對于王安石變法還要掌握變法的背景、意義以及青苗法等具體內容。

5.【答案】B

【解題指要】這是一道比較分析題。林則徐認識到鴉片的危害,領導了禁煙運動,所以我們稱他為民族英雄;林則徐積極了解西方國家的情況,邁出了向西方學習的第一步,所以我們稱林則徐是近代中國“開眼看世界”的第一人。

6.【答案】C

【解題指要】本題重點考查考生對近代不平等條約危害的認識和比較分析的能力。《南京條約》的簽訂標志著中國開始淪為半殖民地半封建社會;《馬關條約》的簽訂使中國半殖民地化程度大大加深;《辛丑條約》的簽訂則標志著中國半殖民地半封建社會統治秩序的完全確立;《伊犁條約》比較容易被排除。

7.【答案】C

【解題指要】這是一道知識記憶題,所列四種刊物在近代中國都產生了廣泛影響,對它們各自發揮的作用,考生應該有所了解。《時務報》是維新派創辦的報刊,它宣傳了維新變法思想,促進了變法運動的發展。《新民叢報》是立憲派(也就是后來的保皇派)在日本創辦的報刊,它早期廣泛宣傳了西方社會政治學說。《民報》是資產階級革命派創辦的報刊,也是同盟會的機關報,它廣泛宣傳了孫中山三民主義思想,促進了資產階級民主革命運動的發展。《民報》創刊后,就立憲改良還是民主革命的問題,與《新民叢報》進行了激烈的論戰。《新青年》的創刊,標志著新文化運動的興起。這些內容不能混淆。

8.【答案】D

【解題指要】袁世凱竊取辛亥革命的勝利果實后,便開始撲滅民主力量,先是暗殺宋教仁,接著便簽訂非法的“善后大借款”。國民黨人被迫應戰,李烈鈞在湖口起義,這就是二次革命。這些內容與稍后袁世凱復辟帝制沒有直接關系,應該被排除。學習歷史,時間概念非常重要,要注意培養自己的歷史時空感。另外,還要注意各個歷史事件之間的相互聯系。

9.【答案】B

【解題指要】本題考查的是新文化運動的兩大口號,即民主與科學。英文“Democracy”譯為“民主”,當時又譯為“德先生”;英文“SCienCe”譯為“科學”,當時又譯為“賽先生”。這樣的翻譯,體現了當時人們虛心向“民主”與“科學”學習的態度。

10.【答案】C

【解題指要】此題旨在考查考生對相關知識點掌握的準確度。毛澤東“工農武裝割據”思想包含三個方面的內容,即在中國共產黨領導下,把武裝斗爭、土地革命和根據地建設三者結合起來。

11.【答案】C

【解題指要】這是一道知識記憶題,主要考查有關黨的七屆二中全會的一些知識。在七屆二中全會的報告中,毛澤東根據中國共產黨地位的變化(即將成為執政黨),提醒全黨同志要警惕資產階級“糖衣炮彈”的進攻,繼續保持謙虛謹慎、不驕不躁和艱苦奮斗的作風。

12.【答案】D

【解題指要】新中國成立以前,各少數民族的社會發展很不平衡。1958年以后,通過民主改革和土地改革,少數民族先后進人社會主義社會。具體來說,就是:通過民主改革,建立社會主義政治制度;通過土地改革,廢除剝削制度,建立起社會主義經濟制度。

13.【答案】C

【解題指要】本題主要考查考生對“一國兩制”政策的掌握程度。為了實現祖國的和平統一,19世紀80年代初,鄧小平提出了“一國兩制”的偉大構想。1984年,“一國兩制”的構想寫進了全國人大六屆二次會議通過的《政府工作報告》中,成為具有法律效力的基本國策。“一國兩制”的構想,在解決香港、澳門問題上得到成功地運用。根據這一構想,祖國統一后,臺灣享有更大的自治權,也就是可以保留自己的軍隊。

14.【答案】A

【解題指要】中國是一個農業大國,農村在中國革命和建設中舉足輕重。黨的十一屆三中全會后,經濟體制改革首先在農村取得突破性的進展,農村實行以家庭聯產承包為主要形式的責任制,廢除了“一大二公”的人民公社體制,解放了農村生產力,推動了農業的發展。這也推動了城市經濟體制改革。

15.【答案】C

【解題指要】本題考查的是對英國資產階級革命結果的理解。1688年由于不能忍受復辟王朝詹姆士二世的統治,英國議會廢黜詹姆士二世,迎接他的女兒和女婿入主英國;詹姆士二世的女兒和女婿則承諾維護英國議會的權力。1689年,議會通過了《權利法案》以及一系列議會法,主要是明確規定了國王的權限。這些法律確立了議會高于王權、司法獨立于王權等原則,有效地將王權限制在法律允許的范圍之內。從而在英國徹底地埋葬了封建君主專制,確立了資產階級君主立憲制。由此C選項是正確的。A選項是法國大革命中頒布的文件;D選項是北美獨立戰爭之后的憲法。

16.【答案】A

【解題指要】本題所列四個選項中,主要干擾項是B。因為林肯曾任總統、遇刺身亡這些史實通常考生都會記得比較清楚;而對代表北方資產階級民主派利益的并不是民主黨,而是共和黨這一點卻容易記不清;進而對林肯到底是共和黨人還是民主黨人產生疑問。

17.【答案】C

【解題指要】解答本題的關鍵是理解帝國主義戰爭的含義。對戰爭的性質的判定主要不是依據參戰國家的性質,因此A項不能作為正確項。B項中的英德兩國雖然都是帝國主義國家,并且它們的矛盾已成為帝國主義國家間的主要矛盾;但這仍不足以說明整個第一次世界大戰的性質。D項更是說服力不強。而帝國主義戰爭的首要目的就是重新瓜分世界,也就是說,以這樣的目的進行的戰爭,可以定性為帝國主義戰爭。

18.【答案】C

【解題指要】本題考查對德國、日本在20世紀30年代建立法西斯統治原因的理解。把德國和日本兩個國家并列一起設問,需要找出它們之間的共同點。之后,還要注意題干要求的是“根本原因”。作為共同的根本原因,應該到兩國內部去找,這樣B項可以排除了;A項也不是根本原因,是C項的外在表現,或者說是由C項引出的;D項也不是根本原因,擺脫經濟危機只是兩國統治階級面臨的一個問題,可以包含在C項的“社會危機”中。因此C項是正確的。這兩個國家內部的社會危機和階級矛盾都非常尖銳,面對此種狀況,兩國統治階級急需建立“鐵腕”的法西斯集權統治來擺脫困境。

19.【答案】A

【解題指要】這些都是第二次世界大戰后期重要的事件,其中斯大林格勒戰役的時間比較明確,不易混淆。盟軍攻人意大利和開羅會議召開時間比較接近,都在1943年,前者發生在7月,攻人西西里島;后者在11月,需要仔細記憶。美蘇軍隊易北河會師是在1945年。

20.【答案】B

【解題指要】20世紀50年代西歐、日本或是尚未從戰爭中恢復,或是處于被占領狀態;60年代它們開始崛起;70、80年代則在世界經濟活動中占有更加重要的地位。

21.【答案】B

【解題指要】本題結合地球運動,綜合考查有關氣候、河流等知識。地球運行到遠日點大約是每年的7月初,此時正值北半球的夏季,我國東部地區盛行東南季風,河流處于豐水期。我國夏秋季節雨帶自南而北推移,5~6月份長江中下游地區進入梅雨期,7~8月份雨帶推移到華北、東北地區。

22.【答案】A

【解題指要】本題考查了我國北方地區農業生產的限制性因素及解決途徑。我國北方地區由于緯度相對較高,所以熱量欠缺,熟制只能達到一年一熟或兩年三熟。采取“溫室大棚”的方式可有效減少熱量的散失,達到反季節種菜的效果。應注意的是大棚只能杜絕空氣流動,但不能達到增強光照的作用。

23.【答案】C

【解題指要】該題的關鍵在于對人類活動影響最強烈、變化最大的地形的了解。人類為了生存和發展生產,首先要選擇最適宜生活的地區,自然是平原。C為正確選項。

24.【答案】B

【解題指要】該題考查澳大利亞有關基礎知識。①海區有暖流經過。②海區有寒流經過。③海區附近有大堡礁,為著名旅游景點。④海區的水溫因受緯度的影響低于②海區。所以,B選項正確。

25.【答案】C

【解題指要】本題考查有關板塊構造學說的知識。臺灣島位于太平洋板塊、亞歐板塊和印度洋板塊三大板塊的碰撞處,地殼活動比較活躍,多火山、地震活動。

26.【答案】D

【解題指要】本題考查有關農業生產的知識。美國是世界上的農業大國,它生產的小麥、大豆、玉米、棉花等都位居世界前列,不僅滿足本國需要,還大量出口,成為世界上輸出農產品最多的國家。

27.【答案】A

【解題指要】該題考查對世界不同地區、不同季節氣候的特點等基礎知識的認知水平,以及對不同氣候特點進行比較的能力。解題時,首先要確定各城市氣候類型,分析其多雨期是何時,逐一進行對照比較,找出正確答案。例如,A選項加爾各答為熱帶季風氣候,北半球夏季多雨;休斯敦為美國南部亞熱帶季風性濕潤氣候,多雨期也是北半球夏季;開普敦為南半球的地中海氣候,多雨期也是北半球夏季。根據上述分析,A為正確答案。

28.【答案】C

【解題指要】該題主要考查對地理緯度有關知識的掌握情況,以及分析、判斷能力。同一條緯線所在南或北的半球位置相同,必然是季節相同;正午太陽高度角相同;氣候類型雖不一定相同,但高溫期相同;地球自轉的角速度和線速度一定相同。下墊面的差異,會導致氣候類型不同;經度的不同導致日出時間不同。C選項正確。

29.【答案】C

【解題指要】該題考查的是中亞地區的地理特征。黑海、伏爾加河均不在本區范圍內;“白金之國”是烏茲別克斯坦;哈薩克斯坦是世界最大的內陸國。故只有C選項正確。

30.【答案】B

【解題指要】該題主要考查對山地垂直自然帶譜分別與山地所處緯度位置、山地海拔高度間關系的理解。山地所處緯度越低,山地海拔越高,垂直帶譜層次越多;反之,就越簡單。選項中臺灣玉山緯度最低,海拔最高,故判斷B選項為正確答案。

31.【答案】D

【解題指要】大城市人口眾多、交通擁堵、環境惡化,在市中心規劃住宅、游樂場所或推廣私家車會加大中心區的人口和交通壓力,使環境的惡化加劇。故D選項正確。

32.【答案】D

【解題指要】該題主要考查考生對美國工業區和工業中心空間分布、區位優勢及海港的識記。美國是經濟發達國家,本土分為三個工業區。在A工業(西部工業區)中④為電子工業中心;B工業區煤炭和鐵礦等資源為工業發展創造了條件;美國是石油進口國,不會有石油出口港;工業中心⑤是芝加哥,為中部的工業和鐵路中心。故D選項正確。

33.【答案】A

【解題指要】該題主要考查印度農業生產條件及主要作物的空間分布等基礎知識。印度地勢起伏小,墾殖率占國土面積50%以上,耕地面積居亞洲各國之首;茶葉分布于東北部的丘陵地區;棉花分布于印度降水較少的西部;黃麻分布于地勢低平且多雨的恒河三角洲地區。故A選項正確。

34.【答案】D

【解題指要】本題考查我國有關棉花生產的知識。棉花是我國重要的經濟作物,主要的商品棉基地有:江漢平原,長江下游濱海、沿江平原,冀中南、魯西北和豫北平原,黃淮平原及南疆等五個地區,20世紀90年代以來,新疆已成為全國最大產棉區且為長絨棉,答案選D。

35.【答案】C

【解題指要】本題考查環境問題與可持續發展的相關知識。全球變暖、酸雨、臭氧層空洞等都是全球性大氣環境問題,需要國家之間協作共同解決。C選項正確。

36.【答案】B

【解題指要】本題考查有關人口發展的問題。人口老齡化是指總人口中因年輕人口數量減少、年長人口數量增加而導致的老年人口比例相應增長的動態過程。人口自然增長率下降,導致年輕人口數量減少,生活水平提高使得死亡率下降,老年人口比例相對上升,我國人口發展受人口政策的影響,自然增長率下降顯著,伴隨經濟的快速增長,人口老齡化進程很快。B項答案正確。

37.【答案】C

【解題指要】該題主要考查考生對世界經濟全球化的理性認識及分析判斷能力。當前,世界各國經濟聯系和相互依賴空前緊密,科技進步和跨國公司推動了全球經濟一體化,發達國家利用其制造業和金融業發達、先進技術、完善的設施、健全的法制等優勢,主導世界金融市場,搶占世界貿易的最大份額,獲取最大的利益。所以,該題的正確選項為C。

38.【答案】A

【解題指要】該題主要考查考生對影響工業布局經濟諸因素知識的全面認識,以及閱讀試題附圖的能力。試題所列四種工業布局的主導因素分別為甜菜制糖——原料,家具制造——市場,選紙廠——原料,化學工業——能源。由于制糖廠的原料容易變質和減少出糖率的原因,不便遠距離運輸,適宜建在原料產地。故A選項正確。

39.【答案】C

【解題指要】本題考查了我國農業生產中谷物種植業的地域分異規律,解決問題需要對柱狀統計圖準確分析、解讀。首先從圖中可知,已知的三個省份分別位于我國的東北(吉林)、南方(江西)、華北(河南)地區,且各省的谷物種植面積均有一種占有絕對優勢。由我國農作物分布特點不難看出,東北地區主產玉米,華北主要種植小麥,南方則以水稻種植業為主,故39題選擇C項。

40.【答案】B

【解題指要】在第39題正確判斷的基礎上,從圖中可讀出M省谷物種植的特點是小麥、水稻種植面積相當,這樣的省份應當地跨我國南、北方地區,且在南、北方的面積相差不多,因此第40題提到的四個省區中,只有安徽符合要求。故答案選B。

非選擇題

二、非選擇題

41.【參考答案】清朝前期采取的維護統一多民族國家的主要措施有:(1)收復臺灣。1661年,鄭成功打敗了盤踞臺灣三十八年的荷蘭殖民者。1662年初,荷蘭殖民者被迫投降,臺灣回到了祖國的懷抱。1683年,清軍進入臺灣。1684年設置臺灣府,隸屬福建省。(2)粉碎噶爾丹分裂活動。游牧在伊犁河流域的漠西蒙古準噶爾部的噶爾丹自稱可汗,向康熙帝提出對北方統治權的要求。1690年,在沙俄支持下,噶爾丹悍然進軍內蒙古,康熙帝親自帶兵在烏蘭布通打敗噶爾丹的軍隊。l696年,康熙帝再次親征,清軍在昭莫多大敗噶爾丹。清朝控制了漠北蒙古,進而控制了天山南北。(3)平定大小和卓的叛亂。居住在新疆天山南路的維吾爾貴族大和卓和小和卓兄弟發動叛亂,乾隆帝派兵平定,取得了徹底勝利,清政府重新統一新疆地區。(4)加強對西藏的管轄。清朝初年,順治帝接見了西藏藏傳佛教首領五世達賴,正式賜予“達賴喇嘛”的封號。后來,康熙帝又賜予另一個藏傳佛教首領五世班禪以“班禪額爾德尼”的封號。清政府規定,以后歷世達賴和班禪都必須經過中央政權冊封。1727年,清朝設置駐藏大臣,代表中央政府同達賴和班禪共同管理西藏。(5)反擊沙俄,簽訂《尼布楚條約》。1685年、l686年,康熙帝組織的兩次雅克薩自衛反擊沙俄的戰爭,均獲勝利,迫使沙俄政府同意通過談判,解決邊界問題。1689年,中俄雙方代表在尼布楚進行談判,正式簽訂了第一個邊界條約《尼布楚條約》。條約規定,外興安嶺以北,格爾必齊河、額爾古納河以西屬俄國;外興安嶺以南,格爾必齊河、額爾古納河以東,包括庫頁島屬中國。

【解題指要】本題給出的參考答案較為詳細,實際答題時可以稍作簡化,但是,五個方面的要點決不能省略。收復和管理臺灣、冊封西藏宗教領袖、實行政教合一的統治、平定新疆噶爾丹和大小和卓的叛亂,對沙俄進行反擊并在平等的基礎上劃定東北邊界、簽訂《尼布楚條約》,這些都是清初維護多民族統一國家所采取的有力措施,取得了很好的效果。正因為如此,才奠定了我國古代遼闊的疆域,使得我國成為一個擁有現今五十六個民族的國家。

42.【參考答案】

(1)同意第一種觀點。理由:雅各賓派的恐怖政策是在復雜背景下實行的。外有反法同盟武裝干涉法國,內有王黨復辟勢力活動猖獗,社會秩序混亂,政局動蕩不穩。結果是它將革命推進到比較徹底的階段,擊退了外國干涉軍,鎮壓了復辟勢力的暴亂,安定了社會;挽救了革命和拯救了共和國。

(2)同意第二種觀點。理由:恐怖政策使打擊范圍隨意擴大,違背了法制原則,侵害了公民的基本權利;對商業活動的干預過多,違反了資產階級自由經濟原則;逐漸成為領導人鏟除異己、維護權力的手段,違背了《人權宣言》規定的民主政治原則。結果使雅各賓派政權陷于孤立而覆亡。

【解題指要】本題考查對法國大革命期問雅各賓派專政的評價,考生需要運用所學知識和分析問題的能力。針對上述觀點,可以贊同其中一個,也可以提出自己的見解,關鍵是按照題目后的要求,做到“史實準確,言之成理”。本題是開放型論述題,歷史論述需要史論結合,因此史實不準確必然會影響到立論的正確性。同時要記住,歷史事件是復雜的,對其分析也盡量要全面,片面地認識復雜的歷史現象只能步入誤區。

43.【參考答案】內部:摧毀舊的國家機器,宣布各族人民權利平等,廢除教會一切特權,接管銀行、鐵路。在企業實行工人監督,并把大企業收歸國有,沒收地主、皇室和寺院土地,分配給農民。對外:與德國等國簽訂《布列斯特和約》,擺脫了帝國主義戰爭。

【解題指要】首先要明白題目中的“建立初期”是指1918年春季之前。之后就是國內戰爭時期了。明確了這一時間段,就可以找出蘇維埃政權實行的相應的內外措施了。回答內外措施時,應最好分開敘述,比較清楚。在內部措施中,政治、經濟、民族、宗教等方面都要提到;對外方面最主要的是《布列斯特和約》。

44.【參考答案】

(1)白令俄羅斯

(2)密西西比自北向南乳畜

(3)墨西哥科迪勒拉山系太平洋板塊美洲板塊消亡

(4)紐芬蘭有寒、暖流相交會

【解題指要】該題考查了北美洲海陸分布、山河大勢及區域內農業生產的特征和成因等基礎知識。

(1)題,首先根據海陸輪廓可確認這是北美洲,后聯想世界海陸分布即可確定A為白令海峽,西側為俄羅斯遠東地區。

(2)題,美國國情歷來是考查的重點。密西西比河的流向可從圖中直接讀出;美國農業的地區分布則是重中之重,C處為五大湖以南的美國東北部地區,從自然條件和市場需求等角度分析可知,此處應發展乳畜業。

(3)題考查了板塊構造和造山運動的關聯,只要牢固掌握地球六大板塊示意圖便不難解答。

(4)題考查的是世界大漁場的分布及成因。北美的紐芬蘭漁場是由南下的拉布拉多寒流和北上的墨西哥灣暖流相交會,引起海水激蕩使浮游生物增多、餌料豐富而形成的。

45.【參考答案】

(1)漢水淮河

(2)略(五大淡水湖為鄱陽湖、洞庭湖、太湖、洪澤湖、巢湖)

(3)長江淮河河流補給類型以雨水補給為主,由于降水量季節變化、年際變化大,因此河流的徑流變化大。

(4)①上游進行植樹造林,保持水土;修建水庫,防洪蓄洪。

②下游疏浚河道,擴大河流人海水道。

【解題指要】本題考查中國區域地理知識,需要先對圖示內容進行正確判定才能夠做出解答,可以要求主要河流、湖泊的形狀、行政區的輪廓、海陸分布等多方面來判斷,熟悉長江形狀的可以很輕易地判斷出該區域考查的是江淮一帶,得出結論后,不難做答。

(1)題,進行區域判定后不難看出:A是長江的支流漢水,B為淮河。

(2)題,我國五大淡水湖是鄱陽湖、洞庭湖、太湖、洪澤湖、巢湖。

(3)題,長江流域和淮河流域是圖示的主要流域,我國東部季風區河流補給的主要類型為雨水補給,受季風氣候影響,降水量為夏秋多、冬春少、年際變化大,因而河流的流量變化也很大。

(4)題,應用所學知識解決問題,要明確問題產生的原因,淮河水患,從自然角度看,是徑流量的季節變化和年際變化大、河道彎曲等引起的,從人為原因看,有植被破壞導致水土流失,使得河流含沙量大等原因,從這幾個角度出發,去設計解決問題的措施。

46.【參考答案】

(1)最大的大洲是亞洲,最大的大洋是太平洋

(2)B南極洲A北冰洋

(3)烏拉爾山D歐洲C亞洲

(4)③蘇伊士運河

【解題指要】本題考查世界海陸位置、大洲、大洋的分布,考生對該部分知識進行記憶,做到胸中有圖即可。


分享到:

教師資格考試學習備考材料
友情鏈接 湖北成考網 湖北教師網 湖北成人教育網 湖北中考網

武漢成人教育 黃岡成人教育 荊州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄陽成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神農架成人教育 黃石成人教育 荊門成人教育 鄂州成人教育 隨州成人教育 咸寧成人教育 宜昌成人教育 潛江成人教育 天門成人教育

微信掃碼交流

西甲国家德比记录