首頁 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(九)

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(九)

來源:湖北成人教育 www.vkhxai.live     瀏覽數:674

 溫馨提示:

下載整套試卷可直接點擊附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(九).doc

 一、選擇題(本大題共40小題,每小題2分,共80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的) 關于"四診法"表述不正確的是()

  A.望,即看氣色

  B.問,即詢問病情

  C.聞,即聞味道

  D.切,即把脈 向漢武帝提出"罷黜百家,獨尊儒術"的著名學者是()

  A.董仲舒

  B.晁錯

  C.陸賈

  D.主父偃 佛教傳入我國中原地區的時間是()

  A.西漢初年

  B.西漢末年

  C.東漢初年

D.東漢末年 唐朝由盛而衰的轉折點是()

A."八王之亂"

  B."七國之亂"

  C."安史之亂"

  D.藩鎮割據 成吉思汗的歷史業績是()

  A.起兵反抗遼的壓迫

  B.建立蒙古政權

  C.定國號為元

  D.滅亡南宋

  6.明長城的起止點是()

  ①東起鴨綠江③西到嘉峪關

  ③東到遼東④西起臨

  A.①②

  B.③④

  C.①④

  D.②③

  7.清朝設置駐藏大臣是在()

  A.順治年間

  B.康熙年間

  C.雍正年間

  D.乾隆年間

  8.舉世聞名的皇家園林圓明園被焚發生在()

  A.第一次鴉片戰爭中

  B.第二次鴉片戰爭中

  C.甲午中日戰爭中

  D.中法戰爭中

  9.洋務派創立的中國最大的近代軍事工業是()

  A.安慶軍械所

  B.江南制造總局

  C.福州船政局

  D.天津機器局

  10.甲午中日戰爭中,北洋艦隊全軍覆沒發生在下列哪一戰役中()

  A.平壤戰役

  B.黃海大戰

  C.遼東戰役

  D.威海衛戰役

  11.劃山東為其"勢力范圍"的帝國主義國家是()

  A.英國

  B.俄國

  C.日本

  D.德國

12.武昌起義的主要力量是()  

A.新軍

  B.會黨

  C.工人

  D.市民

  13.按因果關系排列以下各項順序()

  ①黎段矛盾激化②孫中山發表《討逆宣言》

  ③張勛復辟④日本鼓動段祺端對德宣戰

  A.①③②④

  B.③①②④

  C.④①③②

  D.③②④①

  14.19世紀末,日本在中國劃分的"勢力范圍"是()

  A.山東

  B.長城以北

  C.福建

  D.廣東

  15.標志著中國新民主主義革命偉大開端的是()

  A.鴉片戰爭

  B.辛亥革命

  C.五四運動

  D.五卅運動

  16.北伐戰爭的主要戰場在()

  A.湖南、湖北

  B.河南、河北

  C.江蘇、江西

  D.福建、浙江

  17.下列史實中最早體現中國共產黨決定用革命的武裝反抗******武裝的策略精神的是()

  A.南昌起義

  B.秋收起義

  C.廣州起義

  D.平江起義

  18.標志著紅軍長征取得完全勝利的事件是()

  A.井岡山會師

  B.甘孜會師

  C.吳起鎮會師

  D.會寧會師

  19.中國共產黨確立建立抗日民族統一戰線方針的重要會議是()

  A."八七"會議

  B.中共"三大"

  C.瓦窯堡會議

  D.洛川會議

  20.中國共產黨領導下的人民軍隊建立的第一塊抗日根據地是()

  A.晉察冀

  B.晉察豫

  C.井岡山

  D.陜甘寧

  21.標志******統治覆滅的事件是人民解放軍解放()

  A.北平

  B.南京

  C.上海

  D.重慶

22.茅盾的代表作是()  

A.《家》

  B.《孔乙己》

  C.《日出》

  D.《子夜》

  23.我國第一個五年計劃開始于()

  A.1951年

  B.1952年

  C.1953年

  D.1954年

  24.第一屆全國人民代表大會的首要任務是()

  A.制定《中華人民共和國憲法》

  B.討論人民民主和統一戰線問題

  C.選舉國家領導人

  D.確定經濟建設的方針政策

  25.中共"十四大"提出的經濟體制改革目標是()

  A.進一步解放和發展生產力

  B.完善計劃經濟體制

  C.建立社會主義市場經濟體制

  D.實現國有大中型企業的脫困

  26.在第一個五年計劃期間,我國集中力量發展的是()

  A.輕工業

  B.交通運輸業

  C.重工業

  D.農業和商業

27.德川幕府的所在地是()  

A.江戶

  B.大阪

  C.京都

  D.神戶

  28.開辟了歐洲直通印度新航路的著名航海家是()

  A.迪亞士

  B.達伽馬

  C.哥倫布

  D.麥哲倫

  29.17世紀,掌握日本最高統治權的是()

  A.天皇

  B.將軍

  C.大名

  D.武士

  30.下列歷史人物中,不屬于法國啟蒙思想家的是()

  A.亞當。斯密

  B.伏爾泰

  C.孟德斯鳩

  D.盧梭

  31.瓦爾密戰役發生在()

  A.大資產階級掌權時期

  B.吉倫特派當權時期

  C.雅各賓派專政時期

  D.拿破侖軍事專政時期

  32.拉丁美洲第一個獨立的國家是()

  A.墨西哥

  B.海地

  C.委內瑞拉

  D.巴西

  33.德意志統一最終完成于()

  A.1864年

  B.1866年

  C.1870年

  D.1871年

  34.19世紀末、20世紀初帝國主義各國的矛盾中最主要的是()

  A.英法矛盾

  B.英德矛盾

  C.法德矛盾

  D.俄奧矛盾

  35.宣告德國速決戰計劃破滅的戰役是()

  A.凡爾登戰役

  B.索姆河戰役

  C.馬恩河會戰

  D.馬祖爾湖戰役

  36.被稱為"高利貸帝國主義"的國家是()

  A.法國

  B.美國

  C.德國

  D.日本

  37.蘇俄"戰時共產主義"政策的實施是在()

  A.國內戰爭時期

  B.國民經濟體制恢復時期

  C."一五"計劃建設的時期

  D.衛國戰爭時期

  38."二戰"前,英法推行綏靖政策達到頂峰的事件是()

  A.簽訂洛迦諾公約

  B.同意德國參加國聯

  C.縱容日本侵華

  D.慕尼黑陰謀

  39.決定建立聯合國的會議是()

  A.開羅會議

  B.雅爾塔會議

  C.德黑蘭會議

  D.波茨坦會議

  40."二戰"后,成為資本主義世界頭號強國的是()

  A.美國

  B.日本

  C.德國

  D.英國

  二、非選擇題(本大題共6小題,前五個小題每小題10分,最后一個小題20分,共70分)

  41.閱讀下面材料:

  材料一 彼封建者,更古圣王堯舜湯文武而莫能去之。蓋非不欲去之也,勢不可也。

  材料二 周有天下,裂土而瓜分之,設五等,邦群后……然而降于夷王,害和傷尊,下堂而迎者,迄于幽、厲,王室東徙,而自列為諸侯矣。厥后,問鼎之輕重者有之,射王中肩者有之……天下乖戾,無君臣之心……周之敗瑞,其在于此矣。

  材料三 秦有天下,裂都會為之郡邑,廢侯衛而為之守宰。據天下之雄圖,都****之一游,攝之四海,運于掌握之內,此其所以得也。不數載而天下太壞,其有由矣……咎在人怨,非郡邑之制失也。柳宗元《封建論》

  回答:

  (1)上述三段材料,主要評論的是什么問題?

  (2)材料二中"周之敗瑞,其在于此矣"指什么?結合材料一、材料二的內容分析評述對導致"周之敗瑞"的根本問題的看法是否正確?

  (3)材料三中,對秦亡原因的看法正確嗎?為什么?

  42.閱讀下面材料:

  材料一 林則徐上道光帝書中指出:鴉片"流毒于天下,則為害甚巨,法當從嚴。若猶泄泄視之,是使數十年后,中原幾無可以御放之兵,且無可以充餉之銀".

  材料二 英國內務大臣羅素向議會說明英國開戰的目的:"為商務監督及女王陛下的臣民所忍受的暴行與虐待要求賠償,為英國商人們在恐嚇與暴力之下所受到的損失要求賠償,為英國商人們的人身和財產獲得保證,使今后免受暴虐與殘忍的待遇,并能夠在正常的情況之下經商。"

  回答:

  (1)鴉片的輸入給中國造成什么影響?林則徐從什么立場提出嚴禁鴉片的主張?

  (2)羅素是怎樣說明英國發動鴉片戰爭目的的?他極力掩蓋了什么問題?

  (3)結合你所了解的史實,全面地說明英國發動鴉片戰爭的目的。

  43.閱讀下面材料:

  材料一 在世界歷史的當前時刻,幾乎每個國家都必須在有待抉擇的生活方式之間進行挑選。這種挑選卻不是慣常自由的挑選。

  一種生活方式是以多數人的意志為基礎的,它突出地表現在自由制政府、代議制度、自由選舉、對個人自由的保障、言論和宗教信仰自由和免于政治壓迫的自由。

  一種生活方式則是以少數人的意志強加于多數人為基礎的。它所依靠的是:恐懼和壓迫,報紙和廣播受到控制,事先安排好的選舉和個人自由的壓制。

  材料二 我認為,美國的政策必須是支持自由國家人民抵抗少數武裝分子,或外來壓力的征服企圖。

  1947年美國總統致國會的咨文

  回答:

  (1)這是哪個總統的咨文?

  (2)材料二中列舉的"兩種生活方式"指什么?

  (3)該咨文認為"兩種生活方式"的主要區別在哪里?實際又是怎樣?

  (4)材料二體現的政策叫什么?其本質和目的何在?

  44.簡述明朝君主****空前加強的表現。

  45.1941年到1942年,中國共產黨在政治上、經濟上、思想上采取了哪些措施來克服解放區的困難?

  46.試述日本明治維新的背景、內容和影響。

  參考答案 

  一、選擇題 C 2.A 3.C 4.C 5.B

  6.A 7.C 8.B 9.B 10.D

  11.D 12.A 13.C 14.C 15.C

  16.A 17.A 18.D 19.C 20.A

  21.B 22.D 23.C 24.A 25.C

  26.C 27.A 28.B 29.B 30.A

  31.B 32.B 33.D 34.B 35.C

  36.A 37.A 38.D 39.B 40.A

  二、非選擇題

  41.(1)西周的分封制和秦朝的郡縣制。

  (2)指分封制造成的諸侯割據、分裂和混亂嚴重地危害了國家統一。的看法正確。

  (3)正確。秦朝廢除分封制,實行郡縣制,建立起中央集權的統一的封建國家,符合歷史發展的趨勢。秦朝短暫而亡的根本原因是暴政導致民怨沸騰造成的,與郡縣制無關。

  42.(1)鴉片輸入中國給中華民族帶來深重災難:嚴重危害健康;導致白銀大量外流,加重了人民負擔,也影響清政府的財政收入。站在維護清朝統治的立場,林則徐主張嚴禁鴉片。

  (2)誣蔑中國人民禁煙的反侵略斗爭是"暴行",掩蓋罪惡的鴉片貿易活動。

  (3)英國發動鴉片戰爭是蓄謀已久的。隨著工業革命的完成,英國把侵略矛頭指向中國,企圖把中國變為其商品銷售市場和原料產地。中國禁煙活動不過是英國發動戰爭的借口。

  43.(1)杜魯門。

  (2)社會制度,第一種指資本主義制度,第二種指社會主義制度。

  (3)第一種"是以多數人的意志為基礎",第二種"是以少數人的意志強加于多數人為基礎。"這不符合實際,實際正好相反。

  (4)杜魯門主義。它公開聲稱要干涉世界各國內政,旨在確立美國在世界上的霸權地位。

  44.(1)明太祖廢丞相,由六部分理朝政,六部長官直接對皇帝負責。(2)設立廠衛等特務機構,監視百官和鎮壓人民。(3)采用八股取士,培養皇帝的忠實奴仆。(4)廢行中書省,在各地設三司,三司直接隸屬中央。

  45.(1)在根據地政權中實行"三三制"原則,加強了各階層人民的團結,鞏固了抗日民族統一戰線。根據地實行地主減租減息,農民交稅交息的土地政策,提高了農民抗日和生產積極性,同時也有利于聯合地主階級一致抗日。(2)根據地軍民開展轟轟烈烈的大生產運動。"自己動手,豐衣足食",大生產運動使根據地渡過了嚴重的經濟困難,并為爭取抗戰勝利奠定了物質基礎。(3)1942年,中共開展了整風運動。通過整風,黨從思想上清除了"左"和"右"的錯誤,達到了空前的團結和統一,為爭取抗戰最后勝利和新民主主義革命在全國勝利,奠定了思想基礎。

  46.背景:(1)閉關自守的封建國家,幕府統治嚴重危機。(2)資本主義生產關系逐步形成。(3)外國入侵,民族危機嚴重。(4)倒幕運動****幕府。

  內容:(1)廢藩置縣,加強中央集權。(2)允許土地買賣,引進西方技術,鼓勵發展近代工業。(3)提倡文明開化,努力發展教育。

  影響:擺脫了民族危機;逐步轉變為資本主義國家;保留了不少封建殘余;很快走上擴張道路。

分享到:

教師資格考試學習備考材料
友情鏈接 湖北成考網 湖北教師網 湖北成人教育網 湖北中考網

武漢成人教育 黃岡成人教育 荊州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄陽成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神農架成人教育 黃石成人教育 荊門成人教育 鄂州成人教育 隨州成人教育 咸寧成人教育 宜昌成人教育 潛江成人教育 天門成人教育

微信掃碼交流

西甲国家德比记录